Если выехать из Астрахани в сторону Каспийского моря, то недалеко от села Большой Могой, можно увидеть несколько зданий, которые остались от некогда великолепной и знаменитой на всю округу Высокогорсокй Успено-Николаевской пустыни, где местные жители находили успокоение своей души в трагические времена.
Первая церковь в пустыни была построена, согласно монастырскому преданию, в середине 16 века преподобным Кириллом-строителем и была освящена в честь Николая Чудотворца, который был покровителем всех мореплавателей. В церкви находился образ Святителя Николая, который прославился многими чудесами, а в середине 17 века появилась и чудотворная Смоленская икона Божьей Матери.
Кроме святынь монастырь располагал большим виноградным садом и стадом лошадей местной «Архиерейской» породы. Время расцвета монастыря длилось до начала 19 века, когда воды Волги были отобраны в пользу казны и у святыни так сильно сократились доходы, что даже возникал вопрос о прекращении деятельности.
Очередной подъем святыни связан и архимандритом Евгением, который был настоятелем в период с 1840 по 1850 года. Его приемник архимандрит Паисий построил при монастыре великолепный Успенский собор, вернул во владения монастыря рыболовецкие воды.
В конце 19 начале 20 веков при монастыре были открыты различные мастерские, построен свой кирпичный завод, разбиты великолепные сады и виноградники, размещалось большое поголовье скота, дорога до села Большой Могой была выложена кирпичом. С приходом к власти большевиков монастырь был закрыт, а на его территории разместился детский интернат, который не смог управиться со всем обширным монастырским хозяйством.
В 1930 году была снесена колокольня и собор, кирпич начал вывозиться на строительство рыбокомбината в поселке Володарского. В тоже время была сломана большая часть зданий в обители, а в оставшихся размещался в разные периоды времени интернат, санаторий, психиатрическая и туберкулезная больницы. Сегодня по благословению Архиепископа Астраханского и Енотаевского началось восстановление монастыря из руин и узе сегодня возведен бревенчатый храм, настоятелем которого является Валерий Павлов.