Полой служат основными нерестилищами многих видов рыб. Вслед за водой устремляются сюда косяки воблы, шумные стада сазанов, лещи, сомы, щуки. Щуки, а иногда и сазаны, часто буквально ползут на брюхе, едва лишь наполовину скрытые водой. Вскоре вся площадь полоев заполняется рыбой. На второй-третий день начинается нерест. По утрам можно наблюдать, как на полоях всюду ходят вереницы сазанов: впереди самка, за ней два-семь самцов. Время от времени, производя быстрые всплески хвостом, самки выметывают икру, а самцы выпускают в воду молоки, и готовая к развитию икра оседает на затопленную растительность. Если сорвать в таком месте пучок погруженной в воду травы, то на ней можно найти приклеившиеся янтарные икринки. Вновь шумный всплеск, взбурунившаяся от сильных тел вода, и опять временное затишье — рыбы спокойно плывут тесной группой, видны их спины, плавники, отливающие золотом бока. Ближе к середине дня нерест стихает или прекращается совсем.
На более глубоких местах нерестятся лещи. Они плавают также группами, создавая легкие всплески и иногда выпрыгивая из воды. Даже через толщу воды видны у самцов белые брачные бугорки на спине, голове и боках. На мелководьях с мягкой травой держится большими стайками вобла. При нересте она как бы «шуршит» по траве, мелькая серыми спинками и поблескивая серебристой чешуей. В местах с малым количеством кислорода, часто среди зарослей тростника в завалах мягкой растительности устраивают гнезда сомы, откладывая очень кучно серую крупную икру.
Массовый нерест продолжается два-три дня. Некоторые виды рыб выметывают икру не сразу, а несколькими порциями с интервалом до 20 дней. Такой порционный нерест характерен для сазана, карася, линя, красноперки. Из тридцати пяти размножающихся на полоях видов рыб наибольшей плодовитостью обладает сазан, выметывающий до полутора миллионов икринок. Лещ выметывает до пятисот тысяч икринок, вобла — до ста сорока тысяч.
Через несколько дней из развившейся икры начинают выклевываться крошечные личинки, по внешнему виду еще совсем не похожие на взрослых рыб. В первые два-три дня, пока не наполнится воздухом плавательный пузырь, нежные беспомощные личинки не могут подолгу плавать и как прозрачные иголочки висят, приклеившись к затопленным растениям с помощью специальной клейкой железы, расположенной на голове.
Источником их питания в это время служит большой желточный мешок. Личинки, не имея первое время жабр, потребляют кислород из окружающей их воды через сеть кровеносных сосудов на плавниковой кайме, желточном мешке и других частях тела. Подросшие личинки, заглатывая воздух, наполняют им плавательный пузырь, после чего приобретают способность плавать. С этого времени они начинают активно питаться мелкими планктонными организмами. Постепенно отрастают плавники, появляется чешуя, и личинки превращаются в мальков.
Поведение молоди у разных видов рыб неодинаково. Мальки воблы держатся стайками на течении у поверхности воды. Иногда среди них попадается молодь леща и густеры. Молодь леща любит более глубокие открытые и спокойные места. Личинки и мальки сазана предпочитают придонные участки и держатся небольшими группками. Личинки сома прячутся от света в густых зарослях подводной растительности. Малыш щуки — охотники-одиночки. Они плавают у поверхности воды, иногда подолгу зависая на одном месте.
Подросшие мальки питаются планктоном, организмами, живущими на погру-женных в воду растениях и на дне, или становятся хищниками, все чаще нападая на других мальков, в том числе и своего вида, запоздавших в развитии. Интенсивно питаясь, молодь быстро растет. Для полноценного ее развития на полоях нужно полтора-два месяца. При благоприятных условиях к концу июня длина тела мальков воблы и леща достигает 3 см, сазана — 5 см и более, сома и щуки — 15 см. Окрепшая молодь уходит с полоев в постоянные водоемы, образуя у берегов протоков живые ленты. Молодь многих видов рыб скатывается в мелководную, богатую пищей северную часть Каспийского моря.