Но не только среди животных бывают хищники. Есть они и среди растений. В некоторые годы в полоях в большом количестве встречается интересное растение — пузырчатка. На его сильно изрезанных листовых пластинках разбросаны небольшие пузырьки-ловушки, имеющие устья с крышечками. Если какой-нибудь рачок или другое животное заплывает в пузырек, крышечка быстро закрывается. Внутрь пузырька выделяется пищеварительный сок, и незадачливая жертва переваривается. Под микроскопом в таких пузырьках можно обнаружить остатки самых различных животных — ветвистоусых, веслоногих, ракушковых рачков, простейших, коловраток, червей, личинок хирономид. Хищничество пузырчатки — не единственный источник ее существования. Как и все зеленые растения, она растет за счет энергии солнечного света, а хищничество для нее — эффективный прикорм.
Во многих полоях верхней и средней зон дельты в массе развиваются довольно крупные рачки — щитни и другие листоногие. В местах с нарушенным растительным покровом они находят наиболее благоприятные условия. Иногда эти рачки сильно взмучивают воду, что отрицательно сказывается на развитии других организмов и на откармливающейся здесь молоди рыб. В последние десятилетия в связи с уменьшением продолжительности половодий и изменением растительного покрова листоногие рачки проникли на многие полой из нижней зоны дельты.
Земноводные и пресмыкающиеся не отличаются большим видовым составом, но очень многочисленны. Полойные и другие водоемы населяет озерная лягушка. Широко встречается зеленая жаба, связанная с водоемами только в период размножения. Довольно редка чесночница. Озерная лягушка всю жизнь проводит в воде и на берегах водоемов. Все ее приспособления и повадки связаны с этой средой обитания; длинные и перепончатые задние конечности, кожное дыхание наряду с легочным, выпуклые глаза и ноздри, позволяющие наблюдать и дышать, находясь в воде, и другие особенности строения. Лягушки выходят с зимовки в конце марта — середине апреля и через одну-две недели приступают к размножению. Самка откладывает от 4 до 10 тысяч икринок диаметром 7-8 мм. Самцы в брачный период активны и громкоголосы. Их непродолжительные «концерты» можно слышать уже в середине апреля, а со второй декады мая дружные «хоры» звучат круглосуточно. В это время можно наблюдать нерестовые миграции лягушек из рек, где они зимовали, на полой, в ильмени и заполняющиеся водой старицы.
Икрометание проходит при температуре воды 16-18°. Икра озерных лягушек нестерпимо горькая, поэтому ее никто не поедает. Через 7-10 дней из икринок появляются головастики. Они дышат перистыми жабрами и питаются одноклеточными животными и различными водорослями, соскребая их со стеблей растений и дна водоемов при помощи своеобразного рогового «клюва» с мелкими зубчиками. Взрослые же лягушки — хищники. Они поедают насекомых, мальков рыб, мелких грызунов, ужат и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедают они и собственных головастиков.
В конце июня совершается обратная миграция, в которой бывает масса молоди. Молодых лягушек поедают в этот период и на земле, и в воде цапли, ужи, хищные рыбы и другие животные. Запасы озерной лягушки в дельте очень велики. Их мясо съедобно и употребляется в пищу во многих странах. В нашей стране лягушки используются пока только в экспериментальных целях.
В полоях часто можно встретить болотных черепах. Медлительность этих животных вошла в поговорки, хотя в воде болотная черепаха успешно преследует даже быстро движущуюся добычу. Пищей им служат водные и околоводные насекомые, черви, моллюски, ракообразные, снулая и больная рыба, лягушата, водные растения. В середине марта черепахи начинают вылезать на сплавины тростника, коряги, где подолгу греются на солнце. К размножению приступают в мае. В это время черепах можно встретить вдали от водоемов, так как для развития яиц необходимы хорошо прогреваемые участки суши. Самка роет задними конечностями довольно глубокую ямку, время от времени, размягчая грунт водой, содержащейся в специальных анальных мешках. Отложив от двух до одиннадцати яиц, черепаха засыпает их землей, и на этом ее заботы по продлению рода кончаются. Развитие яиц продолжается около трех месяцев. Выведшиеся из них черепашки перезимовывают, не выходя на поверхность, питаясь запасами желтка. Только весной следующего года они покидают свои убежища.