Астраханская область расположена на юго-западе Российской Федерации. Образована 27 декабря 1943 г. Площадь 44,1 тыс. кв. км. По состоянию на 1.01.1997 г. численность населения Астраханской области составила 1022,3 тыс. человек, в т. ч. городское 66,7%. Разделена на 11 районов, включает 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали), 12 поселков городского типа, более 400 населенных пунктов сельского типа. Плотность населения 23,3 человека на 1 кв. км.
Астраханская область протянулась по равнинной поверхности Прикаспийской низменности, лежащей ниже уровня моря (от 2,7 м на севере до 27 м на юге; высшая отметка г. Бол. Богдо достигает высоты 150 м). Это край значительных природных контрастов. Климат резко континентальный, засушливый, со средними температурами января от -10°С на севере до 6°С на юге, июля около 25°С. Осадков в год выпадает от 240 мм на севере до 175 мм на юге области. Широкая Волго-Ахтубинская пойма пересекает с северо-запада на юго-восток пустынную равнину.
При впадении в Каспийское море Волга образует обширную дельту. В пойме и дельте Волги имеются многочисленные ильмени (пресные озера), на остальной территории соленые озера, на самом большом из которых озере Баскунчак работает крупнейший в России комплекс по добыче поваренной соли. Полынно-солянковые полупустыни на светло-каштановых солонцеватых и бурых почвах, сменяются лугами, прибрежными лесами, густыми зарослями тростника.
Из отряда осетрообразных, которых на Руси издавна называли «красной рыбой», в водоемах области встречается 5 видов: белуга, русский осетр, севрюга, шип и стерлядь.
Флора и фауна области многочисленна и разнообразна. В полупустынях водятся реликтовые антилопы сайги, в тростниковых зарослях дельты Волги кабаны. В регионе гнездятся красивейшие в мире и редкие птицы кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост и др. В Каспийском море и Волге обитает более 70 видов рыб, большей частью промысловых, среди которых особое значение имеют осетровые. С 1919 г. существует Астраханский заповедник, в 1984 г. решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. В 1997 г. создан еще один заповедник Богдинско-Баскунчакский.
Астрахань административный центр Астраханской области. Город расположен на островах верхней части дельты Волги. Население 486 тыс. человек. Разделен на 4 района. Крупный промышленный и культурный центр, речной и морской порт, важнейший грузопере-валочный пункт прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения. Узел железных (на Саратов, Кизляр, в Казахстан) и автомобильных (на Волгоград, Элисту, Ставрополь, Махачкалу) дорог. Авиалиниями связан со многими городами России и стран ближнего зарубежья.
С 1929 по 1934 г. Астрахань входила в состав Нижневолжского (позднее Сталинградского) края, с 1934 по 1943 г. Сталинградской области; в 1943 г. стала административным центром Астраханской области. Во время Великой Отечественной войны важнейший транзитный пункт по доставке бакинских нефтепродуктов в действующую армию.
В городе имеются 3 вуза, консерватория, Каспийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Работают 2 театра, филармония. Достопримечательности города астраханский кремль (1580-1620), Успенский (1698- 1710) и Троицкий (XVI-XVIII) соборы кремля; шатровая башня Спасо-Преображенского монастыря начала XVIII в., Демидовское подворье XVII-XVIII вв. и церковь Иоанна Златоуста 1763 г. В Белом городе городская застройка XVIII-XX вв.; историко-архитектурный музей-заповедник, основанная в 1918 г. картинная галерея русского искусства им. Б. М. Кустодиева.