Отдых и рыбалка в дельте реки Волга

База «Астра»- расположена в 40 км от г. Астрахани в дельте Волги на берегу реки, около с. Успех Камызякского района.

Рыболовно- охотничья база «Тутинка» -расположена в 50 км от города Астрахани берегу реки Кизань в районе села Верхнекалиново.

Рыболовная база «Бережок» — База отдыха располагается в 50-ти км. от Астрахани в районе села Чаган на самом берегу Старой Волги.

Рыболовно- охотничья база «Застава» -расположена в 50 км от города Астрахани берегу реки Кизань в районе села Верхнекалиново.

База «Казачий хутор» — расположена на правом берегу реки Старая Волга , на 30км. ниже Астрахани, 5 км южнее с. Никольское Читать далее «Отдых и рыбалка в дельте реки Волга»

История ильменной дельты Волги.

Требует к себе больше внимания еще одна природная и историческая досто-примечательность западного ильменно-бугрового района — бэровский бугор «Чертово городище», расположенный неподалеку от села Икряное. В 1979 году он был объявлен государственным памятником природы. Необходимость такой меры была вызвана тем, что сохранивших естественный облик и растительный покров бугров становится в дельте все меньше и меньше. Их используют под пастбища, распахивают под посевы, срывают экскаваторами, потому что слагающая бугры глина идет на производство кирпичей, широко используется при других строительных работах. «Чертово городище» не только ландшафтный, но и исторический памятник.

Он известен со времен Бориса Годунова и упоминается в «Книге Большому Чертежу»- объяснительной записке к карте русских земель. В XIV веке бугор был островом, и на нем находилось золотоордынское военное поселение. В 1395 году крепость была захвачена и сожжена отрядом воинов Тимура.

На месте поселения остались развалины, которые и получили мрачное название «Чертово городище». В 1961 году его обследовали археологи. Экспедиция подробно описала городище, стены которого были когда-то построены из татарского розового кирпича. Ни стен, ни целых кирпичей в то время на бугре не осталось — только осколки, обгоревшие кости, битая керамика… Внешне бугор ничем не примечателен. Читать далее «История ильменной дельты Волги.»

Рыбалка в Астрахани и Астраханской области

На сайте «Рыбалка в Астрахани, отдых на базах в дельте Волги» представлена информация о различных вариантах рыбалки в Астрахани, нижней Волге и Ахтубе.В разделе рыболовно-охотничьи базы Астрахани, Вы найдете подробное описание баз их расположение, условия и стоимость проживания, информацию о дополнительных услугах, фотографии рыбалки и трофеев.

Менеджеры нашей компании избавят Вас от необходимости обзванивать десятки баз Астрахани предлагающих рыбалку или охоту в Астрахани для поиска нужного тура. По Вашим пожеланиям Вам будет предоставлена информация о наличии мест на базах Астрахани и остальных условиях рыболовного или охотничьего тура по интересующей базе. Вам будет оказано содействие в бронировании на объектах размещения членов Астраханского Союза и Гильдии туроператоров. Читать далее «Рыбалка в Астрахани и Астраханской области»

Ландшафт дельты Волги

Среди пустынных ландшафтов Прикаспийской низменности как мираж возникает широкая полноводная Волга. Почти пятьсот километров она течет в долине, образуя так называемую Волго-Ахтубинскую пойму, а в ста двадцати километрах от моря, словно натолкнувшись на невидимое подводное препятствие, начинает дробиться, образуя многорукавную дельту. Дельтами рек называют устьевые равнинные области, сложенные речными наносами и прорезанные сетью рукавов. По форме они напоминают треугольник (д дельта, буква греческого алфавита). Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вер-шиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит самый многоводный рукав Бузан. Этот рукав и проток Кигач образуют восточную границу дельты. Западной границей служит рукав Бахтемир, являющийся продолжением основного русла Волги. Протяженность морского края дельты более двухсот километров. Абсолютная отметка поверхности суши составляет минус 21 м, а современный уровень Каспийского моря минус 27,5 м. Читать далее «Ландшафт дельты Волги»

Рыбы полойной дельты Волги

Полой служат основными нерестилищами многих видов рыб. Вслед за водой устремляются сюда косяки воблы, шумные стада сазанов, лещи, сомы, щуки. Щуки, а иногда и сазаны, часто буквально ползут на брюхе, едва лишь наполовину скрытые водой. Вскоре вся площадь полоев заполняется рыбой. На второй-третий день начинается нерест. По утрам можно наблюдать, как на полоях всюду ходят вереницы сазанов: впереди самка, за ней два-семь самцов. Время от времени, производя быстрые всплески хвостом, самки выметывают икру, а самцы выпускают в воду молоки, и готовая к развитию икра оседает на затопленную растительность. Если сорвать в таком месте пучок погруженной в воду травы, то на ней можно найти приклеившиеся янтарные икринки. Вновь шумный всплеск, взбурунившаяся от сильных тел вода, и опять временное затишье — рыбы спокойно плывут тесной группой, видны их спины, плавники, отливающие золотом бока. Ближе к середине дня нерест стихает или прекращается совсем. Читать далее «Рыбы полойной дельты Волги»

Астраханский государственный природный биосферный заповедник

1919 год является годом основания Астраханского заповедника. Сегодня территория заповедника состоит из трех участков (Дамчикский, Трехизбинский, Обжоровский), которые находятся в дельте Волги. Заповедник сегодня играет очень важную роль для сохранения и восстановления флоры и фауны нижней части Волги и Северной части Каспийского моря, так как большому количеству видов животных, растений и рыб до сих пор грозит полное исчезновение из-за пагубного воздействия человечества и браконьерства. В заповеднике сегодня кроме идет активная научная работа по сохранению уникальной природы дельты Волги.

Большую часть территории заповедника занимают открытое мелководье с прозрачной водой — так называемая авандельта — где созданы идеальные условия для жизни и размножения птиц и рыб. Большое разнообразие животных, и в особенности птиц, наряду с великолепными пейзажами привлекают в здешние края множество туристов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В авандельте расположено множество гнезд лебедей, уток, гусей и других птиц, жизнедеятельность которых неразрывно связана с водой. Вдоль проток на деревьях находится множество бакланов, цапель. Облюбовали авандельту и перелетные птицы, которых в огромных количествах можно увидеть во время сезонных миграций. Читать далее «Астраханский государственный природный биосферный заповедник»

Астрахань и Астраханская область

Астраханская область расположена на юго-западе Российской Федерации. Образована 27 декабря 1943 г. Площадь 44,1 тыс. кв. км. По состоянию на 1.01.1997 г. численность населения Астраханской области составила 1022,3 тыс. человек, в т. ч. городское 66,7%. Разделена на 11 районов, включает 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали), 12 поселков городского типа, более 400 населенных пунктов сельского типа. Плотность населения 23,3 человека на 1 кв. км.

Астраханская область протянулась по равнинной поверхности Прикаспийской низменности, лежащей ниже уровня моря (от 2,7 м на севере до 27 м на юге; высшая отметка г. Бол. Богдо достигает высоты 150 м). Это край значительных природных контрастов. Климат резко континентальный, засушливый, со средними температурами января от -10°С на севере до 6°С на юге, июля около 25°С. Осадков в год выпадает от 240 мм на севере до 175 мм на юге области. Широкая Волго-Ахтубинская пойма пересекает с северо-запада на юго-восток пустынную равнину. Читать далее «Астрахань и Астраханская область»

Животный и растительный мир полойной дельты Волги.

Но не только среди животных бывают хищники. Есть они и среди растений. В некоторые годы в полоях в большом количестве встречается интересное растение — пузырчатка. На его сильно изрезанных листовых пластинках разбросаны небольшие пузырьки-ловушки, имеющие устья с крышечками. Если какой-нибудь рачок или другое животное заплывает в пузырек, крышечка быстро закрывается. Внутрь пузырька выделяется пищеварительный сок, и незадачливая жертва переваривается. Под микроскопом в таких пузырьках можно обнаружить остатки самых различных животных — ветвистоусых, веслоногих, ракушковых рачков, простейших, коловраток, червей, личинок хирономид. Хищничество пузырчатки — не единственный источник ее существования. Как и все зеленые растения, она растет за счет энергии солнечного света, а хищничество для нее — эффективный прикорм.

Во многих полоях верхней и средней зон дельты в массе развиваются довольно крупные рачки — щитни и другие листоногие. В местах с нарушенным растительным покровом они находят наиболее благоприятные условия. Иногда эти рачки сильно взмучивают воду, что отрицательно сказывается на развитии других организмов и на откармливающейся здесь молоди рыб. В последние десятилетия в связи с уменьшением продолжительности половодий и изменением растительного покрова листоногие рачки проникли на многие полой из нижней зоны дельты. Читать далее «Животный и растительный мир полойной дельты Волги.»

Жизненные процессы во время половодья в дельте Волги.

Какие же жизненные процессы протекают в весенне-летний период в полойных водоемах, так необходимых рыбам для нереста? Почему эти водоемы служат в дельте главным питомником рыбной молоди?

Сразу после образования полоев в этих мелких, хорошо прогреваемых водоемах начинает стремительно развиваться жизнь. Разлагая прошлогоднюю растительность и остатки другой накопившейся на почве органики, бурно развиваются бактерии. Выйдя из цист и делясь по несколько раз в сутки, дают вспышки одноклеточные животные — простейшие. Оживают и переходят к активной жизни, находившиеся в анабиозе с прошлого паводка веслоногие рачки — циклопы. Вылупляются из стойких зимующих яицаветвистоусые рачки и коловратки. Подрастая, они начинают размножаться, быстро увеличивая численность. Поступающая из протоков вода в свою очередь приносит разнообразных микроскопических животных, бактерии и водоросли. Оживают лежавшие на грунте, глубоко спрятавшись в свои раковины, моллюски-прудовики, катушки. Читать далее «Жизненные процессы во время половодья в дельте Волги.»

Этапы половодья в дельте Волги.

Состав и количество животных, водорослей, бактерий и условия развития рыбной молоди в полоях зависят от сроков и режима поступления весенних паводковых вод. При раннем половодье, медленном подъеме уровня воды в протоках дельты и спокойном заливании полоев складываются наиболее благоприятные условия для развития всего их населения. В полоях поддерживается достаточно высокая численность кормовых организмов за счет сменяющих друг друга видов и поколений. При быстром подъеме уровня воды холодные, сразу становящиеся глубокими полой первое время остаются почти безжизненными.

И только после их прогревания происходит бурное развитие многих организмов, но в совмещенные сроки. За единовременной вспышкой развития наступает депрессия, и молодь рыб начинает голодать.

Не менее важными для водных обитателей являются длительность и заключительные этапы половодья. При продолжительном половодье и медленном спаде воды молодь рыб успевает развиться и благополучно покинуть полой. Водные насекомые превращаются во взрослых животных и улетают в постоянные водоемы. В условиях же быстрого свертывания половодья водные организмы гибнут, не успев подготовиться к пересыханию, что обедняет население полоев и кормовую базу рыб в будущем году. Читать далее «Этапы половодья в дельте Волги.»