Какие же жизненные процессы протекают в весенне-летний период в полойных водоемах, так необходимых рыбам для нереста? Почему эти водоемы служат в дельте главным питомником рыбной молоди?
Сразу после образования полоев в этих мелких, хорошо прогреваемых водоемах начинает стремительно развиваться жизнь. Разлагая прошлогоднюю растительность и остатки другой накопившейся на почве органики, бурно развиваются бактерии. Выйдя из цист и делясь по несколько раз в сутки, дают вспышки одноклеточные животные — простейшие. Оживают и переходят к активной жизни, находившиеся в анабиозе с прошлого паводка веслоногие рачки — циклопы. Вылупляются из стойких зимующих яицаветвистоусые рачки и коловратки. Подрастая, они начинают размножаться, быстро увеличивая численность. Поступающая из протоков вода в свою очередь приносит разнообразных микроскопических животных, бактерии и водоросли. Оживают лежавшие на грунте, глубоко спрятавшись в свои раковины, моллюски-прудовики, катушки.
Развиваются многие другие беспозвоночные животные — тихоходки, круглые, малощетинковые и ресничные черви, мшанки, водяные клещи. С первых же дней существования полоев на них прилетают для откладки яиц перезимовавшие самки комаров. Через двое-трое суток из яиц в массе появляются личинки. Дышат личинки воздухом через отверстие, находящееся на самом кончике брюшка или на спине. Потре-воженные личинки, стремительно кувыркаясь, уплывают в глубину, но через несколько минут вновь повисают под поверхностной пленкой. Отфильтровывая из воды органические частички и всевозможных мелких существ или соскабливая пищу с поверхности растений и других, погруженных в воду предметов, личинки быстро растут и через некоторое время превращаются в куколок, которые все так же живут у самой поверхности воды. Наступает день, когда из куколок начинают вылетать взрослые насекомые. И тогда трава, листья деревьев становятся серыми от сидящих на них комаров.
Некоторые из них имеют по бокам от хоботка пару пышных усиков — это самцы. Вечерами в сумерках невысоко над землей, на уровне крон деревьев, начинается брач-ное роение комаров. На фоне гаснущего неба видны тучи роящихся насекомых, стоит еле слышный высокий комариный звон. Через несколько дней самцы погибают, а самки начинают «кусаться», чтобы напиться крови и, переработав ее, отложить яйца для продолжения своего комариного рода.
Кроме кровососущих комаров, в полой откладывают яйца безобидные комары — хирономиды, называемые еще звонцами или дергунами. Эти изящные комарики по внешнему виду очень похожи на настоящих комаров, но не имеют колющего хоботка. При благоприятных условиях здесь может сформироваться высокая численность их личинок, являющихся незаменимым кормом подросших мальков многих видов рыб. В полоях развиваются также личинки таких ценных для питания молоди рыб насекомых, как ручейников и поденок.
Здесь откладывают яйца стрекозы, водяные жуки, клопы. Их личинки питаются различными водными животными — рачками, моллюсками, червями, нападают на головастиков лягушек, мальков рыб и даже друг на друга. На первый взгляд, присутствие мелких хищников в полоях противоречит интересам человека, стремящегося получить максимальные урожаи молоди рыб. Но в условиях нормального паводка эти хищники не приносят ощутимого вреда, поедая в первую очередь больных и запоздавших в развитии мальков, тем самым оздоравливая популяции и снижая конкуренцию за пищу среди молоди.
В то же время при плохо увязанных с естественным ходом природных процессов паводках могут сложиться условия, когда развитие этих мини-хищников опередит развитие молоди рыб, и тогда она станет для них легкой добычей. Самих хищных насекомых в массе поедают кормящиеся на полоях цапли, крачки и другие птицы, препятстствуя чрезмерному увеличению их численности.