Фауна ильменно — бугровых районов дельты Волги

Западные и восточные ильменно-бугровые районы волжской дельты — зона интенсивного сельского хозяйства. Выращивают здесь знаменитые астраханские арбузы, дыни, рис, помидоры, баклажаны и другие овощи. В связи с особенностями рельефа, различной засоленностью почв и минерализацией водоемов растительность ильменно-бугровых районов образует сложную мозаику, в которой наиболее четко выделяются растительные сообщества бэровских бугров, межбугровых понижений и водоемов. В настоящее время большинство бугров занято под пашни и пастбища. Под пастбища используются запущенные бахчи, что здесь не редкость из-за поражения бахчевых культур заразихой египетской.

Растительный покров на целинных и слабо выпасаемых буграх образуют пустынные и остепненно-пустынные сообщества. Вершины бугров заняты прутняково-белополынными и пустынно-житняково-белополынными сообществами, а склоны — и мятликово-белополынными. Часты сообщества с преобладанием ежевника безлистного (биюр-гун), редки — с ковылями. На склонах бугров со смытой почвой обычен ежевник солончаковый и разные виды солянок. Изредка встречаются кустарнички — терескен серый и курчавка колючая. Подножья бугров заняты сообществами из солянки лиственничной, камфоросмы монпелийской, полыни австрийской, солодки обыкновенной и верблюжьей колючки. Нередки здесь заросли лоха узколистного с травянистым покровом из солодки, горчака, свинороя, пырея, а также тамариска многоветвистого — с прибрежницей, сведой, аргузией, эхинопсилоном и другими растениями.

Так же, как в пустынных ландшафтах, на буграх в ранне-весенний период в изо-билии встречаются эфемеры и эфемероиды: бурачок пустынный, хориспора нежная, хименолобус лежачий, резуховидка низкая, рогоглавник пряморогий, липучка обыкновенная, проломник крупный, мятлик живородящий, ирис низкий, тюльпаны -двухцветковый, Биберштейна и Шренка, каспийский лук. На заброшенных полях и залежах часто встречается мак-самосейка, очень красивый во время цветения. В местах интенсивного выпаса скота основной травостой изреживается. Увеличивается обилие однолетних растений — костра кровельного, мортуков пшеничного и восточного, рогача песчаного и других. Мортуки вегетируют и осенью, создавая хороший пастбищный травостой. Состояние луговой растительности межбугровых понижений зависит от дли-тельности затопления, количества содержащихся в почвах вредных для растений солей и пастбищной нагрузки.

Под сенокосы и пастбища используются пырейные, осоковые, канареечниковые и манниковые луга с разнотравьем. На выбитых скотом пастбищах преобладают эфемеры (дескурайния Софии, мортук пшеничный, клоповник пронзеннолистный) и сохраняется изреженный травостой из пырея ползучего. Часто нарушение норм выпаса скота ведет к засолению почв и деградации пастбищ. На солончаках преобладают прибрежница растопыренная, кермек Гмелина, сведа запутанная, бескильница расставленная, солерос обыкновенный и тамариск многоветвистый. Сведа, тамариск и солерос — показатели высокого засоления почв. Солерос может выдерживать десятипроцентную минерализацию почвенного раствора. В конце лета и осенью сведа и солерос при-обретают оранжево-красную окраску, а у тамариска начинается осенняя раскраска кроны и опадение веточек.

Добавить комментарий