Ландшафт дельты Волги

Среди пустынных ландшафтов Прикаспийской низменности как мираж возникает широкая полноводная Волга. Почти пятьсот километров она течет в долине, образуя так называемую Волго-Ахтубинскую пойму, а в ста двадцати километрах от моря, словно натолкнувшись на невидимое подводное препятствие, начинает дробиться, образуя многорукавную дельту. Дельтами рек называют устьевые равнинные области, сложенные речными наносами и прорезанные сетью рукавов. По форме они напоминают треугольник (д дельта, буква греческого алфавита). Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вер-шиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит самый многоводный рукав Бузан. Этот рукав и проток Кигач образуют восточную границу дельты. Западной границей служит рукав Бахтемир, являющийся продолжением основного русла Волги. Протяженность морского края дельты более двухсот километров. Абсолютная отметка поверхности суши составляет минус 21 м, а современный уровень Каспийского моря минус 27,5 м.

Основные черты рельефа территории, на которой лежит современная дельта, определились за последние 15-16 тысяч лет. За это время море многократно то наступало на сушу, и уровень его повышался, достигая абсолютных отметок О м, то отступало и тогда уровень его падал до отметок минус 50 м. На дне его накапливался преимущественно песчаный материал. После отступлений моря главная роль в рельефообразовании принадлежала ветру. Под его действием формировался своеобразный рельеф с ши-роким развитием барханов, бугристо-грядовых песков. В процессе дальнейшей эволюции эти формы рельефа претерпели значительные изменения и сохранились до наших дней в виде холмов, называемых местным населением буграми, а в научной литературе бэровскими буграми.

Современная протяженность бугров достигает полутора километров, ширина более полукилометра, а превышение над окружающей местностью от трех до двадцати метров. Иногда они отделены друг от друга лишь неглубокими седловинами и образуют гряды длиной до пяти километров. Бугры сложены из кварцевого песка, супеси, глиняных окатанных частиц размером до 0,5 мм, имеющих форму пластинок или чешуек.

В настоящее время учеными установлено, что за последние девять тысяч лет море пять раз то наступало на сушу, то сокращало свои границы. Последний, наиболее высокий подъем Каспийского моря относится к началу девятнадцатого века, когда абсолютная отметка его уровня достигала минус 22 м. Затем последовало понижение. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29 м. К 1989 году уровень вновь повысился на 1,5 м. В таких постоянно меняющихся условиях формировался облик современной дельты.

Добавить комментарий