Помимо количества снега, выпавшего в течение зимы, на величину весенних паводков влияют и другие факторы — например, наличие лесов на территории речного бассейна, характер прибрежных почв. Если вблизи реки располагается лес, то его покров задерживает испарение воды и снег тает медленнее. К тому же воду, стекающую по лесным склонам, задерживают многочисленные препятствия — корни деревьев, пни, кустарники. Воде приходится либо огибать, либо преодолевать их. В результате вода на территории лесного бассейна остается в течение достаточно долгого времени. Усиливается также ее впитывание в почву. Все это приводит к более равномерному поступлению воды в реку.
Если в верхнем течении река пересекает горную местность, то таяние снега и льда на этом участке происходит значительно медленнее, чем в средней ее части. Такая река, как правило, разливается дважды: весной, когда тает снег в равнинной части бассейна, и летом, во время таяния льда на горных участках реки. Кроме воды, образующейся при таянии льда и снега, важную роль в «питании» рек играет дождевая вода.
Существует немало рек (в основном южных), для которых дождевое «питание» является основным. К ним можно отнести, например, Амазонку, Нил, Конго и многие другие тропические реки. Их «питание» находится в прямой зависимости от количества дождей, выпадающих в периоды наиболее высокого солнцестояния. Реки, имеющие притоки как севернее, так и южнее экватора, принимают воды северо-экваториальных и южно-экваториальных дождей, выпадающих в разное время года. Конго, например, разливается очень необычно. После обильных тропических дождей, когда основной подъем воды в реке уже отмечен, в нижней части реки вновь наблюдается разлив. Оказывается, что «виноват» в этом крупный приток Конго, протекающий севернее экватора. Именно он получает воду более поздних экваториальных дождей.
Большое значение в жизни рек имеют и подземные воды. Речные долины, как правило, заполнены мелкими осколками рыхлой горной породы — аллювием. Эти отложения образуются в результате выветривания, переноса и обработки водой мелких частиц горной породы. Аллювий является своего рода вместилищем грунтовых вод, тесно взаимосвязанных с рекой. Если поверхностное «питание» реки оказывается слишком велико, река «делится» водой с аллювиальными породами. А в тех случаях, когда количество воды в речном бассейне недостаточно, грунтовые воды проникают в русло реки и пополняют его водные запасы. Кстати, взаимосвязь между рекой и подземными водами, осуществляется не только посредством аллювиальных отложений. Зачастую русло реки пересекает водоносный пласт, залегающий в коренных породах.
Подземное «питание» рек происходит не на всем их протяжении, а лишь в отдельных местах. Иногда подземным водам мешают влиться в реку илистые отложения или глина, покрывающие дно и бока русла. Легче всего вода проникает в русло реки на тех участках, которые образованы песком или скальными породами.