Состав и количество животных, водорослей, бактерий и условия развития рыбной молоди в полоях зависят от сроков и режима поступления весенних паводковых вод. При раннем половодье, медленном подъеме уровня воды в протоках дельты и спокойном заливании полоев складываются наиболее благоприятные условия для развития всего их населения. В полоях поддерживается достаточно высокая численность кормовых организмов за счет сменяющих друг друга видов и поколений. При быстром подъеме уровня воды холодные, сразу становящиеся глубокими полой первое время остаются почти безжизненными.
И только после их прогревания происходит бурное развитие многих организмов, но в совмещенные сроки. За единовременной вспышкой развития наступает депрессия, и молодь рыб начинает голодать.
Не менее важными для водных обитателей являются длительность и заключительные этапы половодья. При продолжительном половодье и медленном спаде воды молодь рыб успевает развиться и благополучно покинуть полой. Водные насекомые превращаются во взрослых животных и улетают в постоянные водоемы. В условиях же быстрого свертывания половодья водные организмы гибнут, не успев подготовиться к пересыханию, что обедняет население полоев и кормовую базу рыб в будущем году.
При кратковременном заливании полоев, часто наблюдающемся после строительства плотин на Волге, нарушаются многие установившиеся веками природные связи. Этому способствует и усиленная хозяйственная деятельность человека непосредственно в дельте: обвалование островов, промышленное выкашивание тростника, загрязнение водоемов отходами промышленных предприятий и агростоками.
Вэтих условиях даже высокая численность личинок рыб на нерестилищах не обеспечивает в будущем высоких промысловых уловов. Сокращение сроков нагула личинок и мальков на полях и скат еще не окрепшей молоди в реку приводит к ее истощению, замедлению скорости роста и нередко к гибели.
Для пополнения рыбного стада Волго-Каспия в дельте ведутся работы по по-лучению молоди в специальных рыбоводных хозяйствах. Например, судака выращивают полузаводским способом, а сазана и леща — в нерестово-выростных хозяйствах, где нерест взрослых рыб и развитие молоди проходят в условиях, близких к естественным. При этом водный режим водоемов обеспечивается искусственной подачей воды и отвечает экологическим требованиям рыб.