Окружающие дельту пустыни по характеру растительности относят к двум типам: полукустарничковым — белополынным, песчанополынным, чернополынным и кустарниковым — с господством джузгуна безлистного и тамариска многоветвистого.
Среди полукустарничковых пустынь преобладают белополынным. Они занимают равнинные участки территории с суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами и песками. В составе их растительных сообществ наряду с полынью белой часто встречаются кохия простертая (прутняк), романтик тысячелистниковый, эфедра обыкновенная (кузмичева трава), реже — грудницы мохнатая и татарская, тысячелистник тонколистный, кермек сарептский и другие. Иногда белополынники образуют комплексы со степными сообществами из ковылей сарептского и тырсы, типчака и других растений, занимающих пониженные участки рельефа и западины. Занимая большие площади, белополынные пустыни имеют важное хозяйственное значение. Они служат хорошими пастбищами для овец, коз, а также коров и верблюдов. Урожайность травостоя белополынников во влажные годы в среднем составляет 6-8, а в засуш-ливые — 2-3 центнера с гектара.
ДжузгунЧернополынные пустыни расположены в зоне «черных земель» и также занимают равнинные участки территории, но с почвами — солонцами. В чернополынниках наряду с полынью черной встречаются: кохия простертая, камфоросма монпелийская, реже ежовник солончаковый (биюргун) и лебеда серая (кокпек). Из многолетников — ромашник, житняк пустынный, пырей ветвистый (острец). Весной в чернополынниках в изобилии развиваются эфемероиды и эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом. Эфемероиды — луковичные или клубеньковые многолетние растения: мятлик живородящий, коллодиум приземистый, тюльпаны-двуцветковый, Шренка и Биберштейна, птицемлечник Фишера и фе-руля Каспийская. Эфемеры — однолетники: мортуки пшеничный и восточный, бурачок пустынный, клоповник пронзеннолистный, рогоглавник пряморогий и другие.Используются чернополынные пустыни под зимние пастбища.
Песчанополынным пустыни занимают территорию с бугристыми песками. В составе их растительных сообществ господствует полынь песчаная и такие характерные для песков растения, как качим метельчатый, цмин песчаный, василек шероховатый, пырей ломкий, типчак, тонконог. Качим в народе называют перекати-поле. Ветвистый стебель качима образует шаровидную форму. Это растение легко перекатывается по пескам ветром, рассеивая свои семена и заселяя новые участки пустыни.
Кустарниковые пустыни выделяют среди бугристых полузаросших и барханных песков. В левобережье Волги они занимают область Волго-Уральских песков, распространяясь на территорию Харабалинского и Красноярского районов Астраханской области и Денгизского района Казахской ССР, а в правобережье — Приволжских песков, достигая окрестностей Астрахани. В кустарниковых пустынях растут два вида кустарника — джузгун безлистный и тамариск много-ветвистый, а также типичные растения песков — полынь песчаная, колосняк кистевидный (кияк), кумарчик оттопыренный, аристида перистая, василек песчаный, юринея Эверсманна и другие. Растительность барханных песков более скудная: костер кровельный, верблюдка Арало-Каспийская, изредка колосняк кистевидный, тамариск многоветвистый, еще реже джузгун безлистный.
У джузгуна функции листьев выполняют тонкие зеленые веточки, что способствует уменьшению потери растением влаги. Аристида — злаковое растение, одним из первых заселяет сыпучие и барханные пески и закрепляет их своими длинными горизонтальными корнями. Кумарчик известен своими съедобными семенами и используется для искусственного закрепления песков. У тамариска и верблюжьей колючки развивается мощная корневая система, способная достигать грунтовых вод.
Нередко растительность кустарниковых пустынь образует сложные сочетания из белополынных и песчанополынных сообществ и галофитов — растений, устойчивых к высокому содержанию солей. В состав сообществ галофитов входят сарсазан шишковидный, поташник олиственный, солянки сочная и мясистая, солерос обыкновенный, сведа запутанная и другие.
Есть мудрый афоризм: «Кто не видел пустыню, тот не видел мир». Условия жизни в ней нередко складываются на пределе возможного. И все же животный мир пустыни богат и своеобразен.